Бронирование номеров

Номера и цены Светлогорск

Гостиница «Золотая бухта - Светлогорск» расположена в живописном месте города Светлогорск (до 1947г. Раушен). Этот отель занимает два  окруженных зеленым лесом коттеджа в центре города, в 2х минутах ходьбы от станции "Светлогорск-2" и в 5 минутах от песчаного побережья Балтийского моря.
Классический номер располагает шкафом и общей ванной комнатой.
Классический номер располагает шкафом и общей душевой комнатой.
Этот номер с большой двуспальной кроватью и бесплатным WiFi.
Гостиница в Светлогорске.
Здание общественное - вилла К.Кюна
г.Светлогорск, ул. Пушкина, 6


"Какой великолепный особняк! Именно в таком жил бы Господь Бог, будь у него деньги".
( Александр Уолкотт, амер журналист)
______________________________________
В курортном Раушене начала 20 века все здания,включая частные виллы, строились по индивидуальным проектам владельцев и ни одно архитектурное решение не повторялось дважды.
Но некоторые можно назвать жемчужиной в архитектурном ансамбле современного Светлогорска, например, семейная вилла Карла Кюна (Carl Kühn).
Любуясь архитектурой этого здания, стоит вспомнить и о самом Кюне, внесшем огромный личный вклад в развитие и улучшение курорта.


Вилла Карла Кюна в городе Светлогорске, переулок Пушкина, дом № 6.Является выявленным объектом культурного наследия на основании Приказа № 17 от 28.03.2011 года.

Здание возведено в 1900 - 1903 годах.
В 1903 году было основано Общество благоустройства Раушена, задачей которого было следить за тем,чтобы новостройки не обезобразили сложившегося ландшафта на стремительно развивающемся курорте, а также привлекать меценатов проводить сбор пожертвований для строительства на курорте самого необходимого. 
Карл Кюн был избран казначеем Общества и оставался на этой должности до своей кончины в 1935 году.
За время работы Общества были построены Кирха, газовый завод,теннисные корты, ипподром, Дом отдыха для престарелых учительниц, санный и лыжный спуски, оборудованы плетеными корзинами пляжи, проведен Конкурс архитектурных проектов на строительство вилл для Раушена, утвержден строгий порядок взимания курортного сбора и многое,многое другое,что не входило в обязанности Бургомистра деревни. 
Даже финансирование праздников и курортных мероприятий проводилось из собранных Обществом благоустройство взносов. Да, деятельность всех его участников - это уникальная пример высокой гражданской инициативы!

Карл Кюн, кроме ответственной общественной деятельности, являлся совладельцем известной в Кёнигсберге фабрики «Бердинг и Кюн»,основанной в 1816 году. Фирма имела крупнейший магазин текстиля в Восточной Пруссии.Кроме того, фирма занималась изготовлением плетёных пляжных кабин для защиты от ветра, используемых на побережье Балтийского моря с начала 20 века.

В Раушене фирма торговала различными товарами, в том числе выполненными в «северном стиле» литовскими сувенирами, скатертями, шторами и даже литовскими национальными костюмами. Иллюстрированный каталог включал более 1300 наименований .

Карл Кюн был выдающимся жителем и меценатом Раушена. В его честь была названа улица,которая в 1947 году была переименована в улицу Пушкина.

В 1946 году вилла стала одним из спальных корпусов Военного санатория . На входе установили табличку «13 ый корпус».

В 2000х была проведена реставрация здания. В настоящее время в нем размещается гостиница «Золотая бухта» - Новый корпус, 3 звезды. Также у Гостиницы имеется второе здание, корпус без звезд.